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09/12/2024
Sensazione di gonfiore e aria nella pancia sono due fastidi molto comuni. Quali sono le cause?
Soprattutto dopo i pasti, può capitare di sentire l’addome teso e provare fastidio o dolore. La causa potrebbe essere un eccesso di gas nel tratto gastrointestinale, dovuto molto spesso agli alimenti appena mangiati o in generale ad abitudini scorrette, sia nel consumare i pasti che nello stile di vita. Di solito, per quanto fastidiosi, mal di pancia e aria dopo aver mangiato possono essere risolti prestando più attenzione non solo a quello che mangiamo, ma anche al modo in cui lo consumiamo: pranziamo in piedi in pausa dal lavoro? Mastichiamo parlando? Beviamo con la cannuccia? Sembrano azioni innocue ma possono influire su gonfiore e dolore addominale.
Mal di pancia e aria dopo aver mangiato sono sintomi molto diffusi e spesso il motivo per il quale si presentano è da ricercare nelle nostre abitudini alimentari. Fra le cause più comuni troviamo:
Ci sono poi alcuni alimenti che, a causa delle sostanze che contengono, possono favorire la produzione di gas da parte dell’intestino. Fra questi ci sono:
Queste tre categorie di alimenti sono accomunate dalla presenza di fibre insolubili, un particolare tipo di fibre che il tratto gastrointestinale non è in grado di digerire. Dall’altro lato, però, le fibre contenute in questi alimenti sono molto importanti per la regolarità e il benessere intestinali, così come altri micronutrienti contenuti in questi alimenti, ad esempio le vitamine, il ferro o lo zinco.
Mal di pancia e gonfiore, che possono presentarsi non solo dopo i pasti, possono essere causati anche da alcuni disturbi del tratto digerente, come:
Anche le fluttuazioni ormonali che interessano le donne, ad esempio nel corso del ciclo mestruale, possono portare a questi sintomi. Gonfiore e disturbi intestinali (come stitichezza e diarrea) sono comuni sia prima che durante il ciclo mestruale, così come nel periodo che precede la menopausa e in gravidanza.
Infatti nel tratto gastrointestinale sono presenti recettori degli estrogeni, che influenzano così la sensibilità di questa parte dell’organismo, causando una sensazione di gonfiore anche in assenza di una vera e propria distensione addominale.
Se si sperimenta la sensazione di avere la pancia gonfia dopo un pasto, potrebbe esserci un eccesso di gas nel nostro tratto gastrointestinale. Il gas è un normale prodotto del processo digestivo, e viene poi reimmesso nel sangue per essere espulso con la respirazione. Altri modi in cui viene eliminato sono l’eruttazione e la flatulenza.
Un sintomo che può comparire insieme a gonfiore e dolore è la cosiddetta “pancia che brontola”, borborigmi in termini tecnici. I rumori che a volte sentiamo venire dalla pancia sono dovuti al rimescolamento di cibo e aria prodotto dalla peristalsi, ovvero dalla contrazione della muscolatura del tratto intestinale, funzionale al passaggio del cibo e alla digestione.
Quando la pancia brontola prima di mangiare è invece il cervello a dare il segnale a questa muscolatura di contrarsi, ed è il segno che abbiamo fame.
Nella maggior parte dei casi in cui mal di pancia e aria, insieme eventualmente al bisogno di eruttare o a flatulenze, si manifestano con frequenza, il problema è da individuare nella dieta o nello stile di vita.
Un pasto troppo abbondante o troppo ricco può rendere difficile il processo digestivo, a maggior ragione se si mastica con la bocca aperta o se parliamo mentre mangiamo.
Anche altre abitudini non strettamente correlate con l’alimentazione possono influire e farci ingerire troppa aria, ad esempio masticare chewing gum, bere con la cannuccia o fumare. Come abbiamo visto sono tutte azioni che causano un eccesso di aria nello stomaco e poi nell’intestino.
Nonostante spesso le cause non siano quindi patologiche, mal di pancia e aria possono peggiorare la qualità della vita e causare fastidio e imbarazzo. Quali accorgimenti prendere per stare meglio?
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Per evitare mal di pancia o gonfiore dopo mangiato, spesso basta prendere alcuni piccoli accorgimenti. Possiamo:
Un altro fattore da tenere in considerazione è l’eventuale presenza di allergie e intolleranze alimentari: chi ne soffre potrebbe infatti avere una maggiore difficoltà a digerire alcuni nutrienti.
Sarebbero invece da evitare:
In caso di intolleranze o altri disturbi intestinali è bene seguire le indicazioni del proprio medico ed evitare i cibi “trigger”, ovvero che scatenano questi fastidi.
Se poi i disturbi si presentano in modo continuativo e impediscono il regolare svolgimento delle nostre attività, è bene poi rivolgersi al medico, che indirizzerà eventualmente verso uno specialista in gastroenterologia e suggerirà accertamenti da fare per escludere cause patologiche.
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